Los postres más emblemáticos de la gastronomía peruana - NATURE DULCE

 


Si hay algo que a los peruanos les produce una debilidad irresistible es sin duda la pasión y gusto que tienen por sus dulces. Como sabemos, el Perú es cuna de grandes potajes y los postres no son la excepción. Este especial vínculo se originó en el siglo XVI con la llegada al continente americano de los conquistadores españoles, quienes trajeron consigo insumos como la caña de azúcar y el trigo, así como también el ganado vacuno y el caprino. 

 

Esto significó un gran descubrimiento para los antiguos pobladores incas, quienes apenas percibían el sabor dulce con frutas como la lúcuma y la chirimoya. Es así como surgieron novedosos productos como el azúcar, la harina y la leche, que sirvieron para la preparación de innumerables y exquisitos postres, lo que permitió el nacimiento de la repostería peruana, tan única como apreciada. 

 

Y es que no hay peruano o extranjero que se resista ante la tentación de saborear una Mazamorra morada, un Suspiro a la Limeña, unos Picarones o un Arroz con leche. Ya sea para culminar a lo grande un almuerzo o para satisfacer un antojo durante la tarde. Cualquier momento es ideal para ser feliz junto con uno de los tantos dulces que la gastronomía del Perú te puede ofrecer. Por ello, a continuación, te invitamos a descubrir algunos de los más representativos y tradicionales postres que de ningún modo debes dejar de probar en tu visita por este país. 

 

Suspiro a la limeña 
Tan tradicional como exquisito, el Suspiro llama la atención no solo por su particular nombre, sino también por su presentación. Servido en pequeñas copitas, uno puede imaginarse la magnitud de su sabor al contemplar la mezcla de capas entre el manjar blanco y el merengue a base de almíbar. Una explosión en el paladar que, en ocasiones, es acompañada con una taza de té helado o con una copita de pisco para que el deleite sea mayor. 


El origen de este dulce se remonta a inicios del siglo XIX, aunque antiguamente ya se ensayaban recetas similares con la mayoría de sus ingredientes traídos desde España durante la época colonial. Su singular y especial nombre nace gracias al escritor peruano José Gálvez Barrenechea quien, al descubrir su sabor, lo describió como un "suave y dulce suspiro de una mujer". Frase que simboliza a la perfección el efecto que se produce al probarlo. 

 

Picarones 
Similares a una dona por su presentación en forma de aros, los Picarones son un manjar por su sabor único. Su receta se basa en insumos como el zapallo y el camote, por lo que sus orígenes se remontan a la época de los Incas; aunque con la llegada de los españoles, se agregaron ingredientes como la harina de trigo. Actualmente, muchos turistas españoles suelen relacionarlo con los tradicionales buñuelos hispánicos.

 

Al servirse, las crocantes roscas calientes son bañadas en miel de chancaca, lo que te provocará seguir disfrutándolas. 



Mazamorra Morada 


Es, sin duda, el dulce más emblemático y tradicional del Perú, muy popular especialmente en la ciudad de Lima. Esta tradición está muy vinculada a la conmemoración de la procesión del Señor de los Milagros -celebración religiosa que se lleva a cabo todos los años durante el mes de octubre y en la que se realizan masivas procesiones con la imagen del Cristo Moreno. 



Su preparación data de la época prehispánica. Los antiguos peruanos preparaban una variación de mazamorra con el uso del maíz amarillo llamado ishkupcha, a la que se agregaba cal viva. Con la llegada de la cultura -influenciada por la cocina árabe-, nuevos ingredientes como el clavo de olor, canela, membrillo, limón y azúcar fueron incluidos para dar con el gran postre como se le conoce actualmente. 

 

Sanguito 
Reconocido como uno de los dulces más antiguos, el Sanguito es historia viva en la cultura popular del Perú. Su origen tiene lugar en la época prehispánica, en la que se le llamaba en el idioma quechua sanku. Se prepara a base de una masa de maíz cocinada con poca agua. Con la influencia española, se le añadió azúcar, pasas y canela, receta que se mantiene vigente hasta hoy. 

 

Actualmente, puedes encontrar este emblemático dulce en algunos puestos de comida al paso en las calles del centro de Lima. Si tienes la oportunidad de cruzarte con uno de ellos, no dudes en pedir una porción de Sanguito. Sin duda, disfrutarás de su sabor. 

 

King Kong 
Este delicioso dulce norteño -propio de la región Lambayeque - no solo viene abriéndose paso en todo el Perú, sino también es exportado a otros países como Estados Unidos, España y Japón. Similar en su presentación a un alfajor, el King Kong se distingue por su gran combinación de ingredientes: la suavidad del relleno de manjar blanco -con variaciones de dulce de maní o piña- se une perfectamente con las crocantes galletas que cubren la crema por ambos lados. 

 


Fuente: https://www.peru.travel/pe/masperu/los-postres-mas-emblematicos-de-la-gastronomia-peruana


 


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